Osterrönfeld

Bürgermeisterbrief November 2019

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

am 27. Oktober wurde die Uhr wieder eine Stunde zurück auf die Winterzeit gestellt.
Da es nun eine Stunde früher dunkel wurde, war es ein geeigneter Tag für den traditionellen Laternenumzug der Gemeinde. Um 17.00 Uhr ging es los, viele Kinder waren mit ihren Eltern gekommen um teilzunehmen und ihre zum Teil selbst gebastelten Laternen zu zeigen. Der Musikzug der freiwilligen Feuerwehr Nübbel rundete das ganze ab. Leider hatte der Wettergott kein Einsehen und ließ es nach 15 Minuten regnen – schade für diese schöne Veranstaltung. Wärmen konnte man sich hinterher bei heißen Würstchen und Getränken, ausgerichtet vom Freien Jugendtreff. Vielen Dank allen Beteiligten für ihren Einsatz.

Am 24. Oktober fand ein weiterer Höhepunkt in unserem Dorfleben statt. Der OTSV feierte mit einem Festakt in Kühl´s Gasthof sein 100-jähriges Bestehen. Er ist der mit Abstand größte Verein in unserer Gemeinde. Auf den Tag genau vor 100 Jahren wurde an dem gleichen Ort der Verein aus der Taufe gehoben. Es war eine gelungene Veranstaltung mit einer Festrede, in der die Geschichte des Vereins von der Gründung bis zur Gegenwart dargestellt wurde. Umrahmt wurde der Vortrag durch Fotographien aus der jeweiligen Zeit – der eine oder andere der Gäste fand sich plötzlich auf der Leinwand wieder. Auch an dieser Stelle noch einmal herzlichen Glückwunsch zu diesem Jubiläum.

Die Jahresübung der Jugendfeuerwehr stand am 21. Oktober auf dem Kalender.  Engagiert zeigten sie auf dem Gelände des Parkettgroßhandels Czaja in der Werner-von-Siemens-Straße ihr Können. Simuliert wurden drei Szenarien: ein Fahrzeugbrand war zu löschen, eine von einem Container eingequetschte Person zu bergen und eine in der Halle vermisste Person zu finden. Alle Aufgaben wurden unter den Augen der Ausbilder sehr kompetent gelöst. Gut, dass wir über eine solche Jugendwehr verfügen, die schließlich den Nachwuchs für unsere Feuerwehr sicherstellt. Vielen Dank an die Ausbilder und auch an den Jugendwart, Herrn Benjamin Skropp, für das große Engagement.
Sollte ihr Kind Lust haben, Mitglied der Jugendfeuerwehr zu werden, wenden Sie sich bitte an Herrn Skropp unter der Mobilnummer 0171-5535563 – man kann auch erst einmal „schnuppern“, ob es gefällt.

Am 1. Adventsonntag findet am und im Bürgerzentrum unser Weihnachtsmarkt statt. Ab 12 Uhr stehen Vereine, Verbände und auch private Anbieter mit ihren jeweiligen Angeboten bereit und freuen sich auf ihren Besuch. Nutzen Sie diese Möglichkeit, die ersten Weihnachtsgeschenke zu erwerben. Für das leibliche Wohl ist ebenfalls gesorgt und für die Kinder kommt der Weihnachtmann.
Lassen Sie sich durch die Veranstaltung auf die vor uns liegende Weihnachtzeit einstimmen.

Nun noch eine weitere Ankündigung: am Mittwoch, den 4. Dezember findet um 15.00 Uhr im Bürgerzentrum die Weihnachtfeier der Gemeinde für unsere Senioren statt. Denken Sie bitte daran, dass die Gemeinde ein Seniorentaxi eingerichtet hat, mit dem Sie vergünstigt hinge- fahren und auch wieder abgeholt werden können. Notwendige Berechtigungsscheine erhalten Sie in unserer Verwaltung.

Zum Schluss noch eine Bitte: Stacheldraht hat sicher an der einen oder anderen Stelle in unserer Feldmark seine Berechtigung. Aber dort, wo die Zäune nicht mehr benötigt werden oder schon am Boden eingewachsen sind möchte ich die jeweiligen Eigentümer doch bitten, diesen zu entfernen, damit sich Tiere und Menschen nicht verletzen – Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Ihnen wünsche ich nun eine schöne Vorweihnachtszeit und vielleicht besuchen Sie doch mal die eine oder andere Veranstaltung in unserer Gemeinde.

Hans-Georg Volquardts
- Bürgermeister -

Straßenbestandserfassung in der Gemeinde Osterrönfeld

Das Ingenieurbüro LEHMANN + PARTNER GmbH aus Erfurt nimmt ab November 2019 den Zustand der Straßen und Wege der Gemeinde Osterrönfeld auf. Erfasst werden neben den Ortsstraßen auch die Gemeindeverbindungsstraßen. Die Befahrung wird etwa eine Woche dauern.
Die Kameras richten sich ausschließlich auf die Straßen und die erfassten Bilddaten werden ausschließlich für die Erledigung dienstlicher Aufgaben verwendet.

Nähere Informationen und Bilder der Fahrzeuge finden Sie in der angehängten Datei.

Abfuhrtermine 2019

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

in der Anlage finden Sie die Abfuhrtermine 2019 für Weihnachtsbäume, Sperrmüll und Grünabfälle.

Vorläufiges Wahlergebnis der Gemeindewahl 2018. Die Zusammenfassung für Osterrönfeld

können Sie nachfolgendem pdf-Dokument entnehmen....  Artikel lesen »

Vorläufiges Wahlergebnis der Kommunalwahl 2018 Wahlbezirk 005 Osterrönfeld

...Wahllokal "AWO-Kindergarten Osterrönfeld" können Sie nachfolgenden pfd-Dokumenten entnehmen....  Artikel lesen »